• 孝道文化
  • 弟子规
  • 增广贤文
  • 国学互动
  • 吃(chi)
  • 穿(chuan)
  • 住(zhu)
  • 用(yong)
  • 行(xing)
  • 品(pin)
  • 社会公益
  • 社会公益组织
  • 线下慈善拍卖
  • 佛教文化您当前的位置: 首页->国学堂->佛教文化
    佛之四谛
    佛之四谛发布时间:2019-05-23     点击次数:239
    「缘起」是宇宙人生一切万法生灭变异的定律,佛陀因证悟「缘起」而成佛,但因缘起深奥难解,为使尚未起信的众生免于畏怯,所以佛陀在初转法轮时,特以「四圣谛」来说明众生生死流转以及解脱之道的缘起道理,进而激发众生厌苦修道的决心。因此,「缘起」是佛陀自证成佛的「自受用」,「四圣谛」则是「他受用」之始。四谛,又叫四圣谛。「谛」字是古印度梵文的音译,意译为「不颠倒」,引申
    世间规之忠言!
    世间规之忠言!发布时间:2019-05-23     点击次数:233
    世间规之忠言!顶礼上师三宝!虽然年轻人教育老年人不合情理,但老一辈教诲下一辈却应当应分,这篇讲述遵循世间准则的忠言,就是为了利益年轻人而写下的。心地正直固然很好,但如果过于正直,在此污浊不堪的末法时代,就会像乞丐的猴子一般被人戏弄。因此,把握好正直的尺度,是我的忠告。能说会道、能言善辩虽然也不错,但如果何时何地都口无遮拦,滔滔不绝地夸夸其谈,则自己内在的一切
    修行人为什么要止语、少语?
    修行人为什么要止语、少语?发布时间:2019-05-22     点击次数:255
    修行人为什么要止语、少语?一、真正做到“善护口业,不讥他过”,使自己能尽最大的努力修好十善业,积累往生的福德资粮。同时可以防止辛苦修积来的一点福报从说话之中流失掉,也可避免因口过而招来的麻烦和灾祸,在较大的程度上断绝了菩提道上的业因业缘。二、能够避免犯破六和敬、破坏正法道场的重罪。谚语有谓“人平不语,水准不流”,易经上也说“吉人寡语”。凡夫喜欢杂心闲话,其实
    谄曲贪瞋堕地狱  公平正直即天堂
    谄曲贪瞋堕地狱 公平正直即天堂发布时间:2019-05-21     点击次数:236
    “谄曲贪瞋堕地狱”:谄,就是谄媚、溜须拍马;曲,心里复杂不简单,做事不真诚;“谄曲”就是“当面一套,背后一套”。如果你还有贪心、瞋恨,结果会怎么样?肯定是要痛苦,要堕落地狱!  “公平正直即天堂”:做事要讲究公正平等之道。比如说,我们坐在法堂里听法,要考虑别人,自觉把手机关上,弄什么东西不要出响动,因为在大家注意力集中的时候,你最容易影响别人听讲。  什么叫
    把工作看成积累福德的途径!
    把工作看成积累福德的途径!发布时间:2019-05-21     点击次数:220
    把工作看成积累福德的途径大家工作都或直接或间接地要为他人服务、效劳,所以为什么不把这份养家糊口的工作也看成是自己积累福德的途径呢?工作中多替别人解决问题,让人对生活有欢喜和希望,这是积德的事,利人利己。同样早出晚归地辛劳,却往往是在增添别人的挫折苦恼,让人怨恨,何必?哪怕明明看到的是庸俗虚伪、是非颠倒,遇到恶意挑衅和欺侮,心里还是要记得一个道理:爱护自己最好